Научный "фундамент" закладывают в Осетии Профессор Хадонов стал автором учебника, рекомендованного к изучению в вузах России и СНГ Печать

Северная Осетия 23.03.2011

В конце прошлого года из печати вышли две новые книги профессора Зураба Хадонова. Первая из них – учебник «Организация, планирование и управление строительным производством», изданный Ассоциацией строительных вузов страны и предназначенный для студентов строительных вузов и факультетов. Вторая книга – монография «Математические методы в управлении строительством», выпущенная издательством «Терек». 

Интересно? Если пока не очень – не корите себя: эти труды профессора далеко не развлекательное чтение, они узкопрофессиональны и вызывают интерес только специалистов… Но и для нас, совсем не строителей, в факте выпуска в свет двух таких специализированных изданий, есть кое-что весьма любопытное. Дело в том, что вышеназванный учебник профессора Хадонова стал одной из тем на совещании заведующих кафедрами "Строительного производства" строительных  вузов и факультетов  России и СНГ. После этого совещания учебник был рекомендован не только российским вузам, но и вузам СНГ. 
Теперь вполне уместно было бы поставить восклицательный знак. Действительно, это ведь успех! Подумать только: работа нашего, осетинского профессора, из нашего, северо-кавказского вуза (Зураб Мусаевич заведует кафедрой в СКГМИ) получила такое масштабное признание! Это определенно повод для гордости.
Кроме того, специалисты говорят, что по теме, связанной с организацией и управлением строительством, на протяжении уже многих  лет на постсоветском пространстве вообще не было новых учебников. То есть время идет, обстоятельства меняются, а студентов продолжают учить по учебнику, написанному еще в Советском Союзе. Непорядок. 
Так вот теперь пробел заполнен. Причем заполнен не кем-нибудь, а нашим с вами земляком, давним и добрым знакомым читателей «СО» профессором Зурабом Мусаевичем Хадоновым. 
Собственно, появление новых книг, ставших событием в высшей школе, и стало поводом для разговора с автором учебника и монографии, заведующим кафедрой строительного производства СКГМИ (ГТУ), профессором,  доктором технических наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации Зурабом Мусаевичем

 Хадоновым. 
– Зураб Мусаевич, прошу прощения за бестактность, но как случилось, что именно Вы  стали автором нового учебника для вузов? Ведь известно, что подобные работы пишут в головных, ведущих вузах страны?
– Думаю, что определенной положительной рекомендацией послужили прежние мои учебные издания. Видите ли, к учебнику предъявляются достаточно жесткие требования, и, судя по всему, издательство, заключившее со мной договор, нашло, что прежние мои книги в определенной степени отвечают этим требованиям.
– А какие это требования?
– Прежде всего, учебник должен отражать уровень знаний, достигнутый мировой наукой и практикой в данной области. Он должен охватывать весь материал курса, но не быть при этом громоздким. Материал должен излагаться простым и ясным языком, понятным для читателя. При этом теоретический материал обязательно должен иллюстрироваться практическими примерами. Контрольные вопросы, которые даются после каждой главы, должны быть построены таким образом, чтобы студент не зубрил материал, а задумывался над его содержанием. Автор должен помнить, что учебником пользуются не только студенты и преподаватели, но и практические работники, желающие повысить уровень своих знаний… Это основные параметры. Но есть еще множество мелочей, которым необходимо придавать значение, составляя учебник для высшей школы.
– Скажите, кто и как сегодня присваивает книге официальный статус учебника?
– Это делает Министерство образования и науки Российской Федерации через головные вузы, список которых это министерство утверждает. Процедура такова: головной вуз дает заключение о допуске книги в качестве учебника. Например, в области строительства в качестве головного вуза выступает Московский государственный строительный университет. И затем уже работа получает статус учебника, рекомендованного к изучению.
– Параллельно с учебником вышла ваша монография «Математические методы в управлении строительством». Чему посвящена она?
– Монография посвящена разработке математических методов, используемых в управлении строительным производством. В наше время серьезно заниматься управлением производством, в том числе строительным, уже нельзя без применения вычислительной техники, без внедрения автоматизированных систем управления. Такие системы строятся на основе машинных алгоритмов и программ, для создания которых необходимы математические методы. Разработке именно таких методов применительно к строительным системам и посвящена монография. 
– На выставке книг, организованной в честь вашего 70-летия в конце прошлого года, были представлены десятки ваших монографий, учебников и учебных пособий.  В связи с этим позвольте еще один не совсем корректный вопрос. Не секрет, что сегодня для издания даже одной книги нужны немалые деньги. Особенно если речь идет о центральных издательствах. Как удается решать финансовый вопрос в этих случаях?
– Если книги востребованы, этой проблемы просто нет. Все расходы по изданию моих книг издательство берет на себя. После выхода книги оно реализует ее вузам и другим организациям, а также через книготорговую сеть. В результате издательство покрывает не только свои расходы, но получает еще и прибыль. Мне же издательства платят, как и положено, гонорары согласно договорам, которые они заключают со мной.
– Зураб Мусаевич, наверно, единственное, что вам не под силу – это оставаться без дела. Над чем трудитесь сейчас?
– В свое время я написал небольшую книгу «Эволюция управленческой мысли», в которой попытался проследить развитие управленческих взглядов с древнейших времен до наших дней. Книга быстро разошлась и стала библиографической редкостью. Сейчас в развитие этой книги я приступил к написанию более обстоятельной истории управленческой мысли. Думаю, что такая работа будет полезной не только студентам и преподавателям, но и всем, кто так или иначе задействован в сфере управления.
– И еще один вопрос, не связанный с темой нашего сегодняшнего разговора, но интересующий, наверное, не меня одну: состоится ли в этом году конкурс на соискание национальных премий «Яблоко нартов»? (Напомним, Зураб Хадонов – президент благотворительного фонда, учредившего эту национальную премию).
– Конечно. В апреле мы дадим объявление, в котором будут оговорены условия конкурса. Работы будут приниматься до 15 сентября, их будут изучать и анализировать, а к концу ноября будут определены победители. В начале декабря в Северо-Осетинском академическом драматическом театре им. В. Тхапсаева пройдет торжественная церемония  вручения премий.
– Ждем с нетерпением! Вам – удачи во всех начинаниях.
 
–  Спасибо.
 
 
 
 

 

 
Яндекс.Метрика