Формула успеха профессора Хадонова Печать

1__18_.jpgСеверная Осетия 01.12.2010

«Неужели уже 70?! А, впрочем, это неплохо!»– профессор Хадонов уверен, что у этого возраста немало преимуществ. Например, возможность проанализировать то, что сделано. И – работать дальше.
– Мне 70. Уже 70?! Конечно, было бы лучше, если бы исполнилось только 30, но 70 – тоже ничего, в этом определенно есть свои плюсы. Только как-то не верится, что прошло столько времени… – улыбается Зураб Мусаевич.
Профессор Хадонов, доктор технических наук, Заслуженный деятель науки России и Северной Осетии, несмотря на то, что свою сознательную жизнь связал с изучением вопросов технических, – все-таки в большей степени философ. В его многогранной и насыщенной жизни всегда находилось место для того, чтобы поразмыслить о вечном, о глобальном, о непреходящем… И многие его начинания, которые сегодня процветают уже почти самостоятельно, но под бдительным оком «отца», тоже направлены на это вечное… При этом его хватает на то, чтобы серьезно заниматься наукой, руководить кафедрой в СКГМИ, издавать монографии и учебники, возглавлять Благотворительный фонд, который вручает выдающимся деятелям искусства, культуры и науки, национальную премию «Яблоко нартов», живо участвовать в жизни Дигорского театра, являться действительным членом РАЕН, Международной академии наук высшей школы, Международной академии информатизации…

 

Впрочем, наверное, следует расставить все по порядку.
Итак, чиколинский мальчишка Зураб Хадонов, всегда был непоседой и даже немножко хулиганом. Но хулиганом особенным – из той категории «плохишей», которые хулиганят просто потому, что не способы усидеть на месте, но которые с легкостью оканчивают школу на золотые медали, без особых усилий сдают на «отлично» экзамены в вузы и потом с неплохими результатами их же и оканчивают…
– Я не могу сказать, что для достижения каких-то целей мне приходилось прыгать выше головы. Нет. И секретов тоже нет. Я просто всегда работал. Я так привык. И есть результаты… А когда они нужны людям, результаты твоего труда, и ты сам нужен людям – это настоящая радость!
Зураб Мусаевич далеко не фаталист, но, вспоминая теперь определенные моменты своей жизни, иначе как проявлением воли судьбы объяснить их не может.
– Был в моей жизни поворотный момент, который связал меня с наукой. Причем, определен он был чистой случайностью. Я закончил ГМИ, работал прорабом на строительстве горно-обогатительного комбината в Фиагдоне… И вот приехал как-то в город, иду по проспекту Мира прогулочным шагом… И – встречаю своего заведующего кафедрой, доцента Кузнецова Валентина Дмитриевича. Разговорились о том, о сем. Я рассказываю о своей работе: нравится, мол, все хорошо… А он вдруг спрашивает: «Не желаешь ли поработать ассистентом в родном институте?» Я подумал какое-то время и – решился. Жаль было оставлять строительство, но отчего-то вдруг сделал именно этот шаг.
С этого началась дорога в науку. В 1967 году была аспирантура в Московском инженерно- строительном институте им В.В. Куйбышева, предложение остаться в Москве и – отказ от этого предложения, работа в ГМИ, которая продолжается и по сей день… Хотя, нет. «Работа» – это не то слово. Горно-металлургический институт – это для Зураба Хадонова отдельная эпопея в биографии. Ведь именно этот вуз в 1991 году он возглавил, и именно его усилиями институт получил статус технологического университета, расширив список специальностей с имевшихся 12 до 32!
– Просто на тот момент стало ясно: чтобы институт развивался, шел в ногу со временем, он должен не просто продолжать традиции, а закладывать фундамент под создание новых востребованных направлений. Потому и было решено готовить ребят по таким специальностям, как информационные системы, экономика в строительстве, горное дело, металлургия, юриспруденция, архитектура, строительство автомобильных дорог… И даже несколько запоздали с этим: уже тогда специалистов в этих сферах не хватало катастрофически! То есть, и выбора не было – мы открыли то, что действительно было необходимо. Ведь, как всегда, кадры решают все, а задача любого вуза качественно готовить те кадры, которые нужны на данном этапе.
Кроме того, предстояло решить и вопрос кадров самого вуза. Когда я стал ректором, в институте преподавали 14 докторов наук. Когда уходил, их было уже 50. Мы создали свой научный авангард, воспитав своих способных студентов и аспирантов, переманив талантливых ученых из других регионов.
Кстати, тогда же был построен жилой дом для преподавателей СКГТУ на 30 квартир, который позволил предлагать не только интересную работу, но и комфортные бытовые условия для тех, кто решил связать свою научную и преподавательскую деятельность с вузом.
За 11 лет работы в составе ректорского корпуса было сделано много. Была создана та самая научная и материальная база, которая позволяет и сегодня СКГМИ(СКГТУ) занимать лидирующие позиции в регионе по подготовке специалистов технической направленности.
Сейчас Зураб Хадонов руководит кафедрой строительного производства – той самой кафедрой, воспитанником которой когда-то был и сам. Из-под его пера вышло и было опубликовано более 150 научных работ, примерно 20 из которых – монографии…
Сейчас, например, в Москве выходит учебник для всех строительных вузов и факультетов, над которым Зураб Мусаевич работал три года.
При этом сфера интересов профессора Хадонова выходит далеко за пределы вуза и науки. Литература, живопись, театр, музыка, общественная жизнь – у этого человека хватает времени на все, что ему действительно дорого. Наверное, потому пять лет назад и возникла мысль о создании благотворительного фонда, который поддерживал бы талантливых художников, писателей, композиторов, ученых республики.
– Я ничего никогда не планирую – все происходит именно в той последовательности, в которой, видимо, и должно происходить, по мере необходимости. Тогда, пять лет назад, пришла в голову эта идея: нужно создать фонд, который стимулировал бы работу творческой интеллигенции республики. Ведь именно их произведения, их научные труды – тот цемент, который делает нацию единой, который позволяет гордиться своим народом, идентифицировать себя со своей нацией. И потом… Знаете, нужно уметь помогать, если есть такая возможность. У группы людей, которые стали соучредителями фонда, такая возможность была и есть. И мне отрадно говорить о том, что эта помощь пришлась очень к месту. Фонд помогает в переиздании книг, поддерживает некоторые учебные заведения… А премия «Яблоко нартов» стала одним из важнейших направлений в деятельности фонда, поскольку дает почувствовать ее лауреатом во всей полноте: вы востребованы, вы ценны для своего народа, вы – заслужили… Ведь талантливому творцу, признание необходимо, как воздух, иначе нельзя говорить о самореализации.
Благотворительный фонд – далеко не единственное детище профессора Хадонова вне стен СКГМИ. Он был одним из создателей всеосетинского объединения «Стыр Ныхас». Он стоял у истоков создания Дигорского театра, общественного движения «Наша Осетия»…
– Дигорский театр уникален. И сегодня он переживает не самые лучшие свои времена, пожалуй, даже балансирует на грани гибели. И мы никак не можем этого допустить – в данном случае интересы театра превыше всего. Я стою на этой позиции. Сейчас театру нужен лидер, который заставил бы его идти дальше именно в том, первоначально намеченном русле, не изменяя тем идеям, ради которых он создавался.
…Наш разговор с профессором Хадоновым продолжался больше двух часов. И, что интересно, равнодушно, а местами иронично, он говорил о себе.
– Во сколько начинается ваш рабочий день?
– В шесть утра. С шести до десяти я работаю дома за своим рабочим столом.
– С каким чувством вы подходите к своему 70-летнему юбилею?
– С удивлением: так скоро?! Недавно вроде бы только было 60, 65…
Зато стоит только коснуться жизни республики – общественной, политической, культурной – неважно – эмоции, суждения, анализ предстают в полном спектре. Его все волнует, ему все интересно, он обо всем имеет свое мнение.
И есть еще одна сторона жизни Зураба Мусаевича, на которую, как он говорит, хотелось бы выделять побольше времени, но – не выходит: его семья.
– У меня три внука и внучка. На выходных обещал с ними погулять, а то все дела, работа… Получается, на самое важное все никак не могу выделить время… – улыбается профессор.
Слушаешь его и диву даешься: откуда столько энергии в человеке, который 1 декабря отмечает свой семидесятый день рождения?
– Да какая там энергия?! Я люблю все то, чем занимаюсь. Оно мне действительно интересно. И, получая результат, который, как я уже говорил, нужен людям, испытываю чувство глубокого удовлетворения. Вот и вся формула!
Ну, что ж…
Тогда, Зураб Мусаевич, многих вам еще результатов! А они, уверены ученики, товарищи, коллеги профессора, обязательно будут востребованы…

 

 Автор: О. ДЗГОЕВА. / газета Северная Осетия

 
Яндекс.Метрика